新入社員のつぶやき

2022-10-24

秋映


3531b28ff4c5cd248110ace8b76b5d67 秋映

昨日、陶板浴で二回目の「発酵ジュース作りの会」が行われました♪
今回使用した果物はリンゴ。
秋映(あきばえ)という品種で、パリっとした食感で
酸味が程よくお菓子にも使いやすいみたいです🍎

しかもこちらは
“源ちゃん農園”さんの、県内で一番農薬を減らして栽培した安心して食べられる身体にやさしいリンゴ!

そして特別栽培農産物に認定されたのはリンゴ農家では初!すごいです😳✨

他にも“葉とらず”リンゴとも言って、その名の通り葉を取らずに栽培することで
葉が太陽光をたくさん吸収し、養分をたくさん蓄えたリンゴに育つそうです♪
表面の色付きがまばらなのは、その美味しさの証ですね!
また一つ勉強になりました😊

今回のように少し硬い果物は、柔らかい果物に比べて発酵がゆっくりなので出来上がりは来月頃でしょうか…
陶板浴にいらした際はぜひ試飲してみてくださいね❣️