9月10日(日)10:30~ イバケン陶板浴にて味噌づくりを行います。 (;^_^A いきなり宣伝になってしまいましたが・・・
9月に入っても暑い日が続き、冷たいものばかり食べて、大好きな味噌汁はいつ食べたかな。みなさんはいかかですか?
味噌は日本の食文化に欠かせない調味料ですが、実は味噌に魅了的な力があること、ご存知ですか。
味噌の魅力的な力とは・・・( ..)φ
それは、味噌が発酵食品であるということです。味噌に含まれる乳酸菌や酵素などが腸内環境を整えてくれて、お通じをよくしてくれます。さらに肌荒れやアレルギー予防にも効果的です。次に味噌に含まれる大豆イソフラボンによる効果。女性ホルモンのバランスを整え女性特有の病気の予防にも役立ちます。他にも血圧を下げたり、生活習慣病の予防にも貢献してくれます。日本人にとって、古くから親しまれてきた味噌。味噌汁の歴史は古く、飛鳥時代から日本に伝わったと言われています。昔から日本人の健康を支えてきたみそは優れた発酵食品です。
ぜひ手作りみそに興味がある方は、ご参加お待ちしております。
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