イバケンにっき


秋も深まり紅葉が美しい季節となりましたね。天気がいいとお散歩したくなる!歩いているとあちこちの軒下に干し柿がぶら下がっているのを目にします。秋の情緒あふれる風景ですね・・・

今年は会社で初めて、干し柿をつくりました。

皮をむく→紐で結ぶ→熱湯にくぐらせ消毒→干す→ホワイトリカーで消毒

2022 11 12 09 06 45 924 旬のものをいただく・・・

約2週間でこんな感じです!!

そんままではたべられない渋柿を、干すことによりおいしく食べることができるなんて。先人の知恵の結晶!!せっかくなので干し柿の効能調べてみました。干し柿には美容効果が!!抗酸化作用による細胞の酸化防止が期待できます。美容だけでなく高血圧や腸を刺激する効能があり便秘解消も期待できるともありました。

「初ものを食べると七十五日生きのびる」といった昔からの言い伝えがあります。医療がまだ発達していなかったころから、初ものは無病息災に良いとしながらいただく習慣があったそうです。豊かになったこの時代でも薬に頼るよりまずは旬のものを食し免疫力を高め、丈夫な身体づくりにつながっていきたいですね。

今日も#イバケン のブログを見てくださり、ありがとうございます。

(M)

株式会社イバケン
〒312-0012
茨城県ひたちなか市馬渡3861-3
TEL:029-350-7700
FAX:029-350-7533
メール:office1@ibaken.co.jp/