イバケンにっき


本日は、『どんぐりの森 カフェ』の新しい取り組みについてご紹介いたします!

カフェでは以前より無農薬及び低農薬栽培による

お野菜や食材等を使用し、お料理を提供しておりましたが

より一層の安心、安全の食材を使用しお客さまにご提供していく為に

どんぐりの森カフェでは、新しく50℃洗いを取り入れ、主に野菜や果物

といった食材から始め、肉、魚等食材全般に取り入れてまいります。

それでは、なぜ50℃のお湯で洗うと野菜の鮮度が取り戻され、みずみずしく

美味しくなるのでしょうか?結論から言うと「ヒートショック」で野菜の細胞に

水分が吸収されるからです。野菜は収穫してから時間が経つにつれて水分を

失っていきます。野菜は水分の蒸発を極力おさえようと自ら気孔を小さくします。

このような状態のときに50℃のお湯で洗うと野菜は「ヒートシュック」を生じて

気孔を開き、失われた水分を細胞内に吸収します。そして野菜は水分を吸収

すると、今度は気孔を閉じて水分の蒸発を抑えようとするのでうまみを流出

させないのです。そのため新鮮でシャキシャキな野菜がよみがえることとなる

のです。また、50℃のお湯で洗うことは、野菜の表面に付着した汚れ、酸化物質

を洗い流すと同時に、表面の揮発成分も蒸発させるので、アクやえぐみがとれて

野菜は美味しくなります。さらに、50℃という温度には、野菜を腐らせる菌の繁殖

を抑える効果があります。したがって、50℃のお湯で洗うと野菜は通常より日持ち

も良くなり食材を無駄に捨てることもなくなります。こんな簡単な方法で健康フード

が出来るなんて 平山先生の『平山式 健康食革命』本当にすごいです。

ここに至るまでは、紆余曲折ありましたが色々とご指導いただきました。

Tsukuba Casa( つくば カーサ)代表の鶴町様におかれましては、本当にありが

とうございました。今後もスタッフ一同精進を重ね、創業以来28年間ブレない!

イバケンのテーマでも『健康』を軸により一層、安心安全なお料理の提供をして

いき、お客様に喜んで頂き、笑顔でお帰り頂くことをモットーにカフェのスタッフ

一同、心より皆様のご来店をお待ちしております。

自称!いつまでもフレッシュな43歳!!

イバケン営業部 加藤より(カフェも担当してま?す。アポぺェ?パイナポぺェ??)

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