みなさんは食器洗い、どうしてますか?
小生は、毎晩洗っております。
我が家には食器洗い乾燥機が完備されておりますが、
基本、手洗いでございます。
この時間だけはだれにも邪魔されないのです。
それを見た子供たちがジャンジャン食器を持ってくるのです。
食べ残しがある場合は少し申し訳なさそうに、そっと持ってきます。
それにもめげず、一つ一つ洗っていきます。
最近1つ技を編み出しました。
野菜や果実の皮の残りでまず大きな汚れをサッとこすり落として、
それでから洗剤とスポンジで洗うのです。
皮の呼吸、壱の型、「俺の仕事。」
水切りかごに洗った食器を並べて
水栓蛇口ついた水垢をふき取ると、
不思議と穏やかなスッキリした気持ちになります。
「禅」とまでは言いませんが、これ善かなと。
でもせっかくなのでたまに食洗機も使います。
シャワーの呼吸、弐の型、「お風呂洗いも俺の仕事。」
それを見た子供たちが、手伝おうか?と来ますが、
基本、30秒で立ち去っていきます。
小生のおススメとしては、水回りのお掃除をする事です。
きっと気持ちがスッキリしますよ。
今日もイバケンのブログを見てくださり、ありがとうございます。
(W)
株式会社イバケン
〒312-0012
茨城県ひたちなか市馬渡3861-3
TEL:029-350-7700
FAX:029-350-7533
メール:office1@ibaken.co.jp/