みそ

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寒い日が続きますね。

会社があるひたちなか市でも先日、結構な雪が降りました。

冬が待ち遠しいです。

 

さて、先日イバケンつくば支店で、

イバケン健康セミナー特別編 寒仕込み味噌つくり

を開催致しました。

自分も一度味噌つくりを体験させて頂いたのですが、作り方は意外と簡単。

米こうじ・塩・大豆(煮たもの)を

IMG_5534.JPG

一つの袋(ジップロックなど)に入れて、よく混ぜて、

IMG_5535.JPG

大豆をつぶして、つぶして、つぶして

IMG_5542.JPG

まとめて、あとはこうじ菌にお任せするだけ。

冬の寒い時期なら4か月程度でおいしい味噌が出来上がります。

 

日本の伝統食品。身構えてしまいますが、実際にやってみると本当に簡単に作れます。

ぜひ試してみてください。

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